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Store-Check bei Dallmayr im Delikatessenhaus

Dieser Beitrag ist Teil 82 von 81 in der Serie Internationale Händler

Dallmayr ist ein um 1700 gegründetes, deutsches Delikatessenhaus in München, nur im Stammhaus werden jährlich über 3.0 Mio. Kunden und Besucher gezählt. Das haben wir uns mal etwas genauer angeschaut…

Dallmayr in München / Stammhaus Foto: Supermarkt-Inside

Seit fast 10 Jahren ist unser Team von Supermarkt-Inside in  Deutschland auf Store-Check Touren im LEH unterwegs. Wir haben viele besondere Supermärkte, Discounter, SB-Warenhäuser und Kaufhäuser besucht. Jetzt haben wir es endlich mal wieder nach München geschafft und uns das Stammhaus von Dallmayr in München-Gragenau genauer angeschaut. Ein echter Food-Tempel mit den schönsten Lebensmitteln die man sich nur vorstellen kann genau so toll wie im KaDeWe.

Der Delikatessen-Markt von Dallmayr ist ein Erlebnis nicht nur für uns Branchenkenner…

Dallmayr in München / Stammhaus Foto: Supermarkt-Inside

Das Ladengeschäft oder sagen wir mal lieber der Delikatessen-Markt in München gliedert sich in ca.20 Fachabteilungen. Die Kaffeeabteilung ist – aufgrund der Fernsehwerbung für die Marke Prodomo – die wohl bekannteste Abteilung des Hauses. Wie in der Werbung wird der Kaffee auch heute noch mit einer Balkenwaage abgewogen. Im Zentrum des Delikatessen-Marktes befindet sich der Puttenbrunnen, in dem Edelkrebse gehalten werden. Gerade das gesamte Thema Frische hat in diesem ganz besonders Lebensmittelmarkt den höchsten Stellenwert. Die im Stammhaus angebotenen Waren werden zu einem großen Teil selbst produziert. Im zweiten Stock befindet sich eine Produktionsküche, in der 70 Köche arbeiten. Die Pastaproduktion findet im Verkaufsraum direkt hinter der Theke statt. Eine riesige Anzahl von top ausgebildeten Mitarbeitern arbeiten in diesem diesem besonderen Food-Tempel. Der Service an den vielen Bedienungstheken ist unfassbar gut und extrem freundlich, es macht riesig Spaß hier einzukaufen.

Dallmayr in München / Stammhaus Foto: Supermarkt-Inside

Die Weinabteilung, in der vor allem Weine aus Frankreich, Italien, Deutschland und Österreich angeboten werden, wurde 2008 neu gestaltet, hier bleibt beim Betrachter kein Auge trocken. Sämtliche der internationalen top Marken und Weingüter werden hier von den Somaliers angeboten und verkauft. Ob als 0,75 Liter Flasche oder Doppel-, dreifach- oder vierfach Magnum mit Preisen bis weit in den fünfstelligen Euro-Bereich, alles ist möglich, einfach unglaublich was so alles verkauft werden kann.

Was Dallmayr aus Platzgründen nicht im Stammhaus produzieren kann, wird in eigenen Manufakturen in und um München hergestellt. In Dallmayrs Pralinen-Manufaktur bei München werden im Jahr über 40 Tonnen handgefertigte Pralinen und Fruchtgelees in rund 70 verschiedenen Sorten hergestellt. Hier haben wir eine ausreichend große Auswahl eingekauft und in der Redaktion später verkostet, das Ergebnis war einfach Note 1.

Auch Strene-Küche im Delikatessen-Markt

Dallmayr in München / Stammhaus Foto: Supermarkt-Inside

Im ersten Stock des Stammhauses befindet sich das Restaurant Alois. Es wurde 2006 als Restaurant Dallmayr eröffnet und unter Küchenchef Diethard Urbansky ab 2007 mit einem und ab 2009 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Seit September 2018 heißt das Restaurant Alois, Christoph Kunz war Küchenchef bis Mai 2022. Das Restaurant wurde weiter mit zwei Sternen ausgezeichnet und entwickelt sich seit dem auf internationalen spitzen Niveau kontinuierlich weiter. Im September 2017 eröffnete die Fisch und Seafood Bar & Grill  im Erdgeschoss des Stammhauses mit Fokus auf edle Meeresfrüchte, Muscheln, u.v.m. sowie Wein und Champagner. Hier trifft sich offensichtlich regelmäßig die Münchener-Schickeria und lässt es sich einfach gut gehen.

Kaffee und Tee sind der erfolgreichste Baustein der Marke Dallmyr

Dallmayr in München / Stammhaus Foto: Supermarkt-Inside

Dallmayr Kaffee ist eine der bekanntesten Kaffeemarken Deutschlands. Zu den Produktmarken gehören unter anderem Prodomo, Classic, die italienische Kaffeelinie Crema d’Oro und Ethiopia. Seit 2009 existiert auch die Premiumlinie Grand Cru Café, die sortenreine Kaffees wie Jamaica Blue Mountain oder Hawaii Kona beinhaltet. Mit dem klassischen Kaffeegeschäft im LEH konnte das erfolgreiche Unternehmen seine Marke erfolgreich und sympathisch aufladen.

Fazit:

Dallmayr in München / Stammhaus Foto: Supermarkt-Inside

Wir waren mal wieder überrascht, mit wieviel Branchen Herzblut und Leidenschaft dieses herausragende Handelskonzepte von Dallmayr im Stammhaus auch in der heutigen Zeit noch im Markt bestand hat. Klar, ist dieses Konzept nur schwer multiplizierter, aber dennoch können viele LEH-Kaufleute die in guten Lagen ihre Märkte betreiben hier gute Ideen einsammeln und da wo möglich duplizieren. Wir waren auf jeden Fall begeisterte und wünschen den Machern von Dallmayr weiterhin viel Erfolg.

Was haltet ihr von diesem Thema?  Bitte schreibt uns indes eure Meinung auf Supermarkt Inside.

Bilder: Archiv Supermarkt-Inside und wie gekennzeichnet.

 

 

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