- Nachhaltigkeit nimmt Kaufland tatsächlich ernst
- Die beliebten Pfifferlinge sind bereits am Start
- Im Sommer in aller Munde: Melonen.
- Wer kennt noch den Saisonkalender?
- Kürbisse, die Herbstvorboten sind im Anmarsch
- Heißer Sommer = früher Herbst = Aktion bei O&G
- Schlanke Kohlköpfe und Apfelschwemme
- Erdbeeren erfolgreich verkaufen: 5 wichtige Tipps!
- Der Startschuss für Spargel hat schon geknallt
- Volle Möhre?
- Die Möhre kommt nicht ran…
- Lange Schlangen für Bananen kommen wieder
- Apple´s Schale – soll der Apfel geschält werden?
- Apple´s Schale – soll der Apfel geschält werden?
- Kürbisse sorgen für immer mehr Umsatz
- Äpfel werden knapp
- Der Bananen Preis fordert immer mehr Opfer
- Digitale Salatbar auf dem Vormarsch bei Rewe
- Rewe und Edeka haben bei O&G das Rennen gemacht
- REWE testet Mehrwegsystem an der Salatbar
- Pünktlich zu Ostern: 5 Punkte Checkliste zum erfolgreichen Geschäft mit Erdbeeren
- Trüffel-Anbau im Boom
- Pfifferlinge sorgen für gute Umsätze
- Herbstvorboten, Kürbisse sind im Anmarsch!
- Der Herbst ist da, auch das heimische Obst- und Gemüse
- Halloween ist da, jetzt noch den Umsatz machen!
- Den Speisekartoffeln im Supermarkt geht es bald viel besser…
- Frankreich stoppt Plastikverpackungen bei O & G !
- Erdbeeren: Hier unsere 5 Punkte Checkliste …
- Spargel-Saison 22: Mehr Umsatz mit Spargel, wie?
- Ist Spargel heute noch politisch korrekt?
- Pfifferlinge & co. sorgen jetzt für richtig Umsatz
- Der Herbst ist da, und reichlich heimisches Obst- und Gemüse
- Zitrusfrüchte die Vorboten des Weihnachtsgeschäft….
- Kirschen sind jetzt echte “Umsatz-Perlen”…
- Melonen sind die beliebtesten Früchte im Sommer!
- Top 10: Mit Steinfrüchten jetzt fett Kasse machen!
- Obst und Gemüse ist knapp und wird noch teurer!
- Der Herbst ist da, die heimische Ernte rollt in die Märkte!
- Preistreiberei! Wird Obst und Gemüse immer teurer?
- Whitepaper #34 der DHBW Heilbronn zum Thema ‚Obst & Gemüse 2024
- Lidl gewinnt Nachhaltigkeitspreis Produkte für die “Living Wage Banane”
“Power-Umsatz” mit Melonen – im Sommer in aller Munde
Durch die ersten Hitzewellen des Jahres haben Melonen schon hochsommerliche Absätze erzielen können. Die erfrischenden Früchte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Auch wenn das Saisonende noch so fern ist wollen wir die Melonen nochmals zum Thema machen.
Früchte, die eigentlich Gemüse sind.
Melonen gehören botanisch zu der großen Familie der Kürbisgewächse. Jeder LEH-Kaufmann unter uns wird sich an die Warenkunde-Stunden in der Ausbildung erinnern….
Unsere Kunden suchen diese leckeren saftigen Früchte natürlich im Obst-Bereich. Die Theorie der Botanik spielt dabei keine Rolle.
Die absolute Hauptsaison bei uns in Deutschland ist von Juni bis ende September. In diesem Jahr wurde extrem früh gestartet, jedoch liegt noch ein großer Teil der Saison noch vor uns. Etwa 60 % aller Melonen kommen aus asiatischen Anbau. Die überwiegende Menge der Ware, die in Deutschland verkauft wird, kommt dennoch aus Spanien. Das vielfältige Melonen-Angebot lässt sich in zwei Hauptgruppen aufteilen. Diese zwei Gruppen sind auch zwei unterschiedlichen Gattungen zuzurechnen, die kleinen aromatischen Zuckermelonen sowie die großen saftigen Wassermelonen.
Gattung: Zuckermelonen
Die kleinen Schwestern der Wassermelonen gewinnen immer mehr an Bedeutung: Honigmelonen, Galiamelonen; Netzmelonen und auch Kantaloupemelonen gehören seit Jahren zum Standard-Sortiment in jedem Supermarkt und haben ein enormes Umsatzpotential.
Gattung: Wassermelonen
Ihre Größe und ihr Gewicht machen es leicht, die Wassermelonen zu unterscheiden. Sie sind grün und haben rot leuchtendes Fruchtfleisch und oftmals schwarze Kerne. Allerdings gibt es auch kernlose Sorten sowie gelbfleischige Wassermelonen. Diese Produkte sind der absolute Massenartikel und sorgen mit viel Gewicht für reichlich Arbeit aber auch für guten Umsatz. Herkunft: Türkei, Spanien, Ungarn, Griechenland.
Große Massenplatzierungen am Eingang, gerade bei gutem Wetter sorgen für reichlich Aktion. Man sollte bei der Disposition unbedingt drauf achten, dass die Kaliber nicht größer/schwerer sind als die Waagen in der Abteilung wiegen können. Einige Händler bieten daher auch kalibrierte Ware an, die man dann per Stückpreis verkaufen kann. Im BIO-Regal finden sich nunmehr auch die entsprechende Produkte.
Veredlung der Melonen
Mit etwas Personaleinsatz kann man nebenher alle Melonen-Arten veredeln. Indem man die Früchte teilt, schneidet, würfelt, kühlt, usw. Das Ergebnis, viele neue, gut kalkulierte Artikel.
Aber Achtung! Beim Aufschneiden/Halbieren ist aus hygienischer Sicht einiges zu beachten. Aufgeschnittene Melonen gehören zu den leichtverderblichen Lebensmitteln, die bei einer Temperatur bis max. 7 °C gelagert werden sollen. Viele Händler verzichten daher auf die Portionierung und bieten lieber Baby-Melonen u.ä. an.
Mehr Zusatzumsatz mit Melonen
Für viel Freude sorgen jetzt jedoch auch die vielen Produkte, die zum Schneiden und Entkernen der Früchte benötigt werden. Wer hier mit einer Zweitplatzierung aufwartet, kann ohne viel Aufwand einen jedoch beachtlichen Zusatzertrag machen. Jetzt heißt es immer ausreichend Ware bestellen, einen einzigartigen Aufbau gestalten und richtig Umsatz machen. Viel Spaß !
Heißt Rekordhitze auch Rekordumsätze mit Melonen in eurem Markt? Einfach per Kommentar eure Erfahrungen aus dem Saisonstart….
Was haltet ihr von diesem spannenden Thema? Bitte schreibt uns indes eure Meinung auf Supermarkt Inside.
Beitragsbild und Bilder: Archiv Supermarkt Inside