Kaufland-News

Kaufland – Mehr Tierwohl-Standards bei Rindfleisch

Dieser Beitrag ist Teil 28 von 48 in der Serie Pressemitteilungen 2022

Als Mitglied der Initiative Tierwohl (ITW) hat Kaufland bereits zahlreiche Programme zur vierstufigen Haltungsform-Kennzeichnung fรผr Schwein, Pute und Hรคhnchen initiiert und umgesetzt.

Bildrechte: Kaufland Fotograf: Kaufland

Mit der Branchenvereinbarung fรผr Rind gehen Kaufland und die ITW nun den nรคchsten Schritt und geben Verbrauchern noch mehr Orientierung und Transparenz. Aktuell wurden branchenweite Standards fรผr Jungbullen, Fรคrsen, Schlachtkรผhe und Kรคlber der Haltungsform Stufe 2 “Stallhaltung Plus” festgelegt. Die Tiere werden unter anderem mehr Platz und Scheuermรถglichkeiten haben, zudem wird eine Anbindehaltung ausgeschlossen.

“Die Branchenvereinbarungen der ITW sind ein wichtiges Fundament, um eine langfristige und flรคchendeckende Verbesserung des Tierwohls zu erreichen. Neue Standards kรถnnen wir nur gemeinsam erreichen und deshalb gehen wir hier voran”, so Stefan Rauschen, Geschรคftsfรผhrer Einkauf Frische bei Kaufland.

Bis Anfang 2023 wird Kaufland von Steak รผber Gulasch bis Hackfleisch Rindfleisch aus dieser tierwohlgerechteren Haltungsform verkaufen. Das Rindfleisch stammt von ausgewรคhlten Landwirten, die sich intensiv mit dem Thema Tierwohl beschรคftigen. Die Herstellung der Fleischwaren, die unter den Eigenmarken K-Purland und K-Wertschรคtze verkauft werden, erfolgt in firmeneigenen Fleischwerken.

Jetzt schon bei Kaufland: Rindfleisch der Haltungsform Stufe 3

Auf dem Weg, hรถhere Tierwohlstandards zu etablieren, hat Kaufland bereits einige Meilensteine erreicht. Als erster Lebensmittelhรคndler bietet Kaufland bereits seit vergangenem Jahr bundesweit Rindfleisch aus Haltungsform Stufe 3 AuรŸenklima an. Das Fleisch gibt es als Gulasch, Braten und Hackfleisch in Selbstbedienung unter der Tierwohl-Eigenmarke “K-Wertschรคtze” und zudem als Entrecote, Filet, Roastbeef und Hรผftsteak in Bedienung an den Fleischtheken. Das Rindfleisch aus Haltungsform 3 stammt ausschlieรŸlich aus Deutschland.

Bundesweit verkauft Kaufland nur noch frisches Schweinefleisch aus der Haltungsform Stufen 2, 3 und 4 (Ausnahme Filet und Rippen). Seit 2019 gibt es an den Bedienungstheken Fleisch von Schwein, Pute und Hรคhnchen ausschlieรŸlich aus der besonders tierwohlgerechten Haltungsform Stufe 3 “AuรŸenklima”. Zudem setzt Kaufland auf deutsche Herkunft bei Schweinefleisch. Frisches Schweinefleisch der Haltungsform Stufen 2 und 3 stammen bereits heute ausschlieรŸlich aus deutscher Herkunft. Noch in diesem Jahr wird das Unternehmen 100 Prozent des Schweinefrischfleischs aus 5 x D anbieten.

Verantwortung fรผr Mensch, Tier und Umwelt

Als Grรผndungsmitglied unterstรผtzt Kaufland seit 2015 die ITW und wird damit seiner Verantwortung fรผr Mensch, Tier und Umwelt gerecht. Die Tierhaltungsform wird seit Mai 2018 auf Fleischprodukten transparent gemacht und gibt Verbrauchern einen รœberblick darรผber, wie die Tiere gehalten wurden. Das System besteht aus vier Stufen. Und ordnet somit ย bestehende Qualitรคts-, Tierwohl- und Biosiegel fรผr Schweine, Geflรผgel und Rinder in diese Stufen ein.

Was haltet ihr von dieser Entwicklung?ย Bitte schreibt unsย indes auf Supermarkt Inside.

 

Content und Bilder: Pressemitteilung von Kaufland Deutschland vom 25.2.2022

 

Serien Navigation<< Lidl verรถffentlicht Zwischenbilanz zum Eco-Score“Zukunftsbauer”- PENNY & Berchtesgadener Land wollen mehr >>

Trend

Nach Oben