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Pfifferlinge: Beliebtes Gold des Waldes

Im Spätsommer beginnt die Waldpilz-Saison

Bei feuchter, warmer Witterung sprießen die Pilze über Nacht aus dem Boden. Der deutsche Lieblings-Pilz ist neben den Champignons  der Pfifferling.

Er wird auch Schwammerl genannt, wächst in Laub- und Nadelwäldern und hat jetzt Hochsaison. Das sehr aromatische (aprikosenartige Geschmack), weiche und gut duftende Pilzfleisch ist bei den Verbrauchern sehr beliebt.

In unseren deutschen Wäldern sind diese Pilze selten geworden, demzufolge kommen die Pfifferlinge, die bei uns gehandelt werden, aus Polen, Bulgarien, Serbien, Litauen und Weißrussland. Einige Importe kommen auch aus Südeuropa wie z.B. aus Spanien und Frankreich. Allerdings sind die Pfifferlinge echt wilde Pilze. Diese lassen sich auch nicht züchten, sie brauchen die Feinwurzeln der Waldbäume und wachsen nur in ihrer unmittelbaren Nähe.

Mit diesem Artikel haben wir im Lebensmittelhandel eine weitere Chance auf gute Umsätze. Denn die Pfifferlinge sind auch in diesem Jahr wieder in ausreichender Menge verfügbar und der Kilo-Preis liegt zwischen 10€ – 20€ zur Zeit.

Derzeit werden im Handel unterschiedliche Gebinde-Größen gehandelt.

Lose Ware: Ab 10€ je KG

150/ 200 Gramm Korb: Ab 1,99€ – 2,99€

400 Gramm Korb: Ab 3,33€ – 4,99€

Jetzt Pfifferlinge groß platzieren

Pfifferlinge in einem Spankorb

Pfifferling sind in der Regel ein absoluter Impulskauf-Artikel. Aus diesem Grund sollte die Ware direkt am Eingangsbereich des Marktes oder im Antritt der Obst und Gemüse-Abteilung groß platziert werden.

Die zu bestellende Menge ist indes abhängig von der Optik und Größe der Pilze. Alte Regel, je größer die Pilze um so höher der Absatz.

Von großer Bedeutung ist jedenfalls, dass die Pilze trocken bleiben, also kühl lagern, aber nicht im Kühlhaus. Ebenfalls muss man so disponieren, dass die Pilze innerhalb von 48 Stunden verkauft werden.

Wichtig: Zu den Pfifferlingen gehört bei fast jedem Rezept, Petersilie. Auch diese sollte in ausreichender Menge verfügbar sein.

 

Also ran an die Pilze, wir wünschen euch viel Erfolg, habt ihr noch Ideen bitte kommentiert hier…

 

Fotos: SMI/Fotolia/Pfifferlinge/© Chopard Photography

 

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