Praxis-Tipps

1.Mai – “Mega-Hot-Day” und das zu “Coronazeiten”

Dieser Beitrag ist Teil 7 von 17 in der Serie Umsätze

Das Wochenendgeschäft zum 1.Mai mit der besonderen Feiertags-Konstellation im Corona-Jahr…

Heute geht es weiter mit dem nächsten Feiertag und Hot-Day, dem 1.Mai und dieser ist morgen und liegt damit in diesem Jahr auf einem Freitag.  Dementsprechend haben sehr viele Arbeitnehmer bereits ab Donnerstag ein langes Wochenende. Und am Montag soll sich in vielen Bundesländern das Schulleben ebenfalls etwas normalisieren. Eine sehr spannende Gesamtsituation.

Hot-Day zum 1.Mai

Das bedeutet für uns im LEH, gerade bei der vorliegenden Wetterprognose und den weiterhin geschlossenen Lokalen und Restaurants, dass wir unmittelbar vor dem Wochenende wieder richtig viele Kunden in den Märkten haben werden und das unter den besonderen Bedienungen in der Corona-Zeit. Diese Herausforderung gilt es nun wieder optimal zu meistern. Den gerade zum 1. Mai gehören unterschiedlichste Produkte wie z.b. Erdbeeren, Spargel, Maibowle, etc. zu den eingekauften Selbstverständlichkeiten und müssen ausreichend da sein.

Aus diesem Grund solltet ihr auf den heutigen Hot-Day gut vorbereitet sein. Gerade an solchen Tagen wollen ja alle das es einigermaßen klappt im Markt, hier die wichtigsten Punkte aus unseren Checklisten, extra für euch zusammengestellt.

Auch sehr kurzfristig könnt ihr mit dieser Liste noch einiges verbessern und nach steuern.

10 schnelle Check-Punkte für den Hot-Day :

  1. Schon heute die Verteilung der Kunden zu vergleichbaren Feiertagskonstellationen aus dem aus Kassensystem ziehen. Überprüfe auf dieser Basis deine Einsatzpläne.
    Morgens an den Haupttagen mit voller Besetzung im Service und an der Kasse starten.
  2. Frühöffnung organisieren. Schon eine 1/4 bzw. 1/2 Stunde für die frühen Kunden bringt Entzerrung in den Morgenstunden.
  3. Bitte prüfe: Sind die Parkplätze zu 100% für deine Kunden verfügbar? Ggf. nochmals Mitarbeiter-Gespräche führen.
  4. Einkaufswagen: Anzahl und Funktionsfähigkeit sicherstellen. Wenn erforderlich, z.B. aus den angrenzenden Wohngebieten zurückholen lassen. Alternativen für den schnellen Kunden, z.B. Körbe etc. bereithalten. An diesen Hotdays Wagenschieber tagsüber einplanen.
  5. Motivation der Mitarbeiter auf die besondere Konstellation. Kurzes 5-Minuten-Meeting organisieren und vor allem auf die Chancen hinweisen.
  6. Selten genutzte Kassen unbedingt einem Livetest unterziehen, auch Kassen-Bänder im simulierten Dauerbetrieb testen.
  7. Für den Fall der Fälle: Markt-Mitarbeiter als Kassier-Reserve festlegen.
  8. Die Kassenware, wie Einkaufstüten und Zigaretten (Dispo und Auffüllen), an den Tagen davor bearbeiten.
  9. Ebenfalls die Service-Bereiche / Bedientheken: Sinngemäß wie Kasse. Infolgedessen die Besetzung sicherstellen.
  10. Backregime Backshop: Einsatzplanung anpassen, Bestand und Dispo der Rohlinge prüfen.
    An den Hotdays von früh an mit voller volle Kapazität backen lassen, Zeitpunkt festlegen, ab wann nach Bedarf gebacken wird sowie den Ausstiegszeitpunkt definieren.
  11. Sonderthema: Die 10 Corona-Gebote….klicke bitte hier….

Wer den Ansturm perfekt in Umsatz umwandelt, hat alles richtig gemacht!

Wir wünschen euch viel Erfolg bleibt gesund.

Bitte kommentiert indes eure Erfahrungen von diesem besonderen Hot-Day hier oder bei uns auf Facebook.

Fotos: Archiv Supermarkt-Inside/ Beitragsbild: Fa. Rusta

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